Pages

Selasa, 12 November 2013

PRODUK UNGGULAN SMAN 2 SITUBONDO

PRODUK UNGGULAN SMAN 2 SITUBONDO
SEBAGAI SEKOLAH ADIWIYATA
"ROSELLA"
Tanaman rosella terkenal sebagai taanaman obat tradisional. Karena banyak khasiat dan manfaatnya rosella banyak dibudidayakan. Rosella dikenal mudah tumbuh dimana saja asal kondisi tanah sesuai dengan syarat tumbuhnya. Namun demikian jika tanaman dibiarkan tumbuh seadanya akan menghasilkan kelopak bunga yang tidak maksimal.
Tanaman rosella cocok di tanam pada ketinggian 0 – 1.000 m diatas permukaan laut, dengan curah hujan 140 – 270 mm per bulan. Pada curah hujan rendah rosella masih dapat tumbuh tetapi tidak sebaik di daerah bercurah hujan tinggi. Agar tanaman ini dapat tumbuh maksimal dibutuhkan air dan sinar matahari penuh selama 12 jam untuk pembungaan dan pembuahan. Tanah yang baik untuk pertumbuhan rosella adalah yang kaya humus, gembur dengan tingkat keasaman netral.

SMAN 2 Situbondo memilih Rosella sebagai produk unggulan karena selain bernilai ekonomi tinggi setelah diolah, juga dapat menyehatkan tubuh. Rosella dapat diolah menjadi berbagai makanan dan minuman seperti Selai rosella, manisan rosella dan sirup rosella. 

kita belajar membuat sirup rosella dan manisan rosella yuk!!!

CARA MEMBUAT SIRUP ROSELLA dan MANISAN ROSELLA
Bahan dan alat  :
1. Buah rosella                (5-5,5 ons)
2. Air                             (2,5 liter)
3. Gula                           (2 kg)
4. Garam                        (1 sdm rata)
5. Panci
6. Saringan 
7. kompor
8. Alat pengaduk

Cara Membuat :
1. Cuci buah rosella hingga bersih.
2. Panaskan air di atas kompor.
3. Setelah mendidih, masukkan gula dan buah rosella yang telah dicuci tadi ke dalam air mendidih lalu aduk hingga gula larut.
4. Tambahkan garam. Dan tunggu hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, angkat panci lalu dinginkan.
6. Saring sirup yang telah dingin lalu kemas dalam botol.
7. Sirup rosella siap dinikmati.

Catatan  : 
1. Saat mendinginkan sirup, biarkan dingin secara alami jangan menggunakan kapas atau direndam dalam air.
2. Ampas sirup rosella yang telah dibuat, bisa langsung dikonsumsi dan dikemas rapi menjadi manisan rosella.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About